Оптовые цены
8 (343) 270-20-20
Заказать звонок
Вы тут: Главная / Все статьи / Статьи / Чем отличаются карнизы и гардины

В чем отличие между карнизом и гардиной?

Гардина и карниз - в чем разница? Казалось бы, ответ очевиден, но многие почему-то считают, что на гардину крепятся шторы, а карниз – это выступ с внешней стороны окна. Обратимся к происхождению этих слов. Слово «гардина» пришло к нам через немецкое Gardine, что означает штора, занавесь. В немецком оно появилось из французского языка, где courtine означает «занавес».

Гардинами называются широкие и длинные полотна ткани, которые закрывают все окно до пола. Считается, что их делают из тонкого материала, например, тюли, на конце гардины могут быть кисти или бахрома. Такая занавесь может быть единственным оформлением окна или служить дополнительным слоем для шторы.

Карниз является приспособлением в верхней части окна, на котором держатся и гардина, и штора. Для этого делают петли из самой ткани и пришивают к верхнему краю полотна, или же в этот край вживляются люверсы. Также гардина может поддерживаться специальными прищепками на кольцах, которые свободно передвигаются вдоль карниза.

После подробного объяснения становится понятным, чем карниз отличается от гардины. Слово «карниз» происходит от немецкого слова Karnies, восходящего к греческому korones, что означает «корона». Первоначально этим словом обозначали выступ здания, находящийся под крышей или над окном. Второе значение слова «карниз» - протяженный уступ в горах – такое подобие архитектурному карнизу.

Так что в нашем понимании карниз является приспособлением, которое крепится над окном и, в свою очередь, служит креплением для штор, люверсов, жалюзи и гардин. Это определение и служит ответом на вопрос: чем отличаются карнизы и гардины.


логотип Magellan

Каталог продукции

Карнизы для штор
Перейти

Карнизы для штор

Карнизы для штор

Рулонные шторы
Перейти

Рулонные шторы

Рулонные шторы

Бамбуковые шторы
Перейти

Бамбуковые шторы

Бамбуковые шторы

Жалюзи на окна
Перейти

Жалюзи на окна

Жалюзи на окна